六堆抗日紀念碑

聯絡電話
-
景點地址
長興村活動中心旁
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

1895年中日簽訂馬關條約,臺灣自此被割讓給日本,臺灣民眾群起抗爭,其中高屏地區的客家鄉親早於清朝康熙與乾隆年間就自行組織六堆鄉勇平定亂世,當日軍由南部枋寮登陸,六堆鄉勇立刻迎面痛擊,今日蕭家古厝的步月樓死傷最為慘重,彈痕直至今日在城樓上仍依稀可見。
 
但最後六堆鄉勇仍不敵日軍的精良武器,日軍用大砲將整個長治鄉長興村燒成光禿禿的焦土,因而此地又稱為火燒庄,日人雖禁止庄民收屍,但三日後有善心人士以牛車逃避日警盤查,將屍首往屏東縣萬巒鄉埋葬。
 
民國57年,為實施延長九年義務教育興建萬巒國中,在土地裡頭挖出了多具無主屍骨,與前述特徵一一相符,今長今長興村(原火燒庄)村民便合力出資建造抗日紀念碑,留給後人追思懷念。

交通資訊

長治鄉主要道路為台24線,目前已拓寬為18米,是屏東市往三地門、沿山公路及原住民文化園區的必經要道。雖有屏東客運經過,但鄉民均以汽車或機車代步,交通尚稱便利。

屏東其他景點

綠森活生活會館