孔子廟(屏東書院)

聯絡電話
-
景點地址
屏東縣屏東市勝利路38號
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

屏東孔子廟已有180多年的歷史,原為屏東書院,是屏東縣境內唯一的書院建築。清嘉慶二十年(西元1815年)12月完工,但由於經費不足,僅初步完成建築結構,沒有彩繪油漆,後來再經過勸募才完成應有規模。光緒二十一年(西元1895年),日本治臺後,將屏東書院改為孔廟,奉祀孔子,配祀顏子、曾子、思子、孟子四大賢人,及周子、二程、張子、朱子五大儒,但因缺乏經費管理,日漸荒廢。

1937年日人為執行都市計畫,將孔廟從現今的中山公園內,依原樣拆遷至勝利路現址。光復後雖有幾次修護,但經費不足因陋就簡,直到民國66年縣長柯文福委託建築師漢寶德教授主持修復研究工作,民國68年終於恢復舊觀。廟內現保存四座碑記,分別是屏東書院章程碑記、屏東書院租條碑記、東山書院改築紀念碑、重修孔廟碑記,並於民國74年列為國家三級古蹟。

屏東其他景點

綠森活生活會館